Радио Пропаганда (elkinsan) wrote,
Радио Пропаганда
elkinsan

"Стакан воды" - как это было на самом деле





Болингброк: Пускай торжествует министерство вигов, пускай оно властвует над Англией и Европой, я не прекращаю борьбы. Я один, со мной всего несколько друзей… но побежденные часто не дают спать победителям. Лорд Мальборо, стоя во главе своей армии, трепещет при одной мысли о речи Генри Сент-Джона или о статье нашей газеты «Экзаминейтер» Э. Скриб, "Стакан воды"

Что мы знаем о 18 веке? Он начался шведско-русской Северной войной, а закончился Великой Французской революцией. Это эпоха Просвещения, Великий век, Галантный Век, и Век женщин - они начинают играть все более значительную роль. Одной из таких женщин была королева Анна, в правление которой в Великобритании начался расцвет печатной прессы - впервые газеты переходят от простого сбора информации и сплетен к полемике, политическому резонерству, агитации на бумаге. И, конечно, вспомнили королеву Анну - вспомним и герцогиню Мальборо, и ее "лучшего врага", если верить пьесе Э. Скриба "Стакан Воды", виконта Болингброка, который вроде бы почти жил в редакции, издавал "Экзаминер" и участвовал в войне журналов. Так или не так?

В фильме, снятом по пьесе, Генри Болингброк начинает свой рассказ тем, что в конце августа 1713 года главный герой "вот уже два года вел ожесточенную борьбу с правительством … на страницах своего журнала "Экзаминер" и "как это нередко бывало, заночевал в типографии, и уже с утра с нетерпением правил еще пахнущий свежей краской очередной памфлет, изобличающий правительство вигов".

Экзаминер был основан в самом начале 18 века, 1710 году, людьми, близкими к партии тори. Издание жило очень недолго. За это время его редакторами успели побывать не только Генри Болингброк, но и поэт Мэтью Приор, и Джонатан Свифт. Болингброк оставил в истории журнала не так много следов - во всяком случае, они с большим трудом пережили время и остались в основном в пьесе - зато Свифт запомнился сразу и надолго. В течение нескольких месяцев он полностью посвятил себя журналу, с ноября 1710 по июнь 1711, каждый четверг Экзаминер выходил с его статьями, например такими, как эссе о политическом вранье (The Examiner No. XIV, от 9 ноября 1710 года).
К этому времени у английской журналистики уже была вековая история. Связано это не только с развитием печатного дела, но и с развитием английского парламентаризма. Публикации в газетах воспринимались серьезно, так как они влияли на общественное мнение. Мнение общества воспринималось серьезно, так как часть этого общества обладала избирательным правом, и эти люди могли влиять на решения парламента непосредственно – поддерживая или не поддерживая на выборах. Конечно, право голоса имели не все, а только мужчины с доходом выше избирательного ценза, но это уже означало, что политическая элита не может принимать решения исключительно между собой. Это и определяет становление журналистики – рост влияния печатного слова, наконец нашедшего ту точку в рычаге, который перевернет мир.
Журналы появляются и исчезают, но это столетие публицистики. Кажется, что пишут все.
Власти, естественно, стараются оказать посильное противодействие, и если еще в 17 веке основным средством давления была цензура, то теперь понятно, что ей одной уже не отделаешься от роя листков и газет. Появляется гербовый сбор – налог на периодические издания. Кстати, некоторые источники склонны приписывать эту идею нашему другу Болингброку.
В 1711 году Свифт опубликовал в Экзаминере статью "Поведение союзников", после которой мнение публики о войне на континенте изменилось необратимо, и через 2 года был заключен Утрехтский мир.
Получается, что журналист, остановивший войну - это Джонатан Свифт. И вышел "памфлет, изобличающий правительство вигов" на два года раньше.
А что же делает Болингброк?
В этот период он больше работает в правительстве, чем в редакции.
Вначале, с 1704 по 1708 год он - военный министр, в 1710 году он занимает пост министра иностранных дел, где и остается до 1714 года. С 1714 года он возглавлял кабинет министров, но после обвинения в государственной измене и попытке привести на престол Стюартов (1715) был вытеснен из политического поля Англии. Прожил несколько лет в эмиграции во Франции - а в конце столетия поток эмигрантов пойдет в другую сторону, и французские "бывшие" будут искать убежища в Великобритании…
Уйдя с государственных постов, Болингброк занимается периодикой - он участвует в создании журнала Крафтсман, печатного органа оппозиции, пишет эссе -"Идея о Короле-Патриоте", "Письма о изучении и пользе истории", критикует Писание и англиканскую церковь (его сочинения позднее осуждены Вестминстерским жюри). Согласно статье в Новой философской энциклопедии, "Теоретическое наследие Болингброка оценивается противоречиво, ведутся дискуссии о его роли в создании теории разделения властей и беспартийного правительства". Противоречивый или нет, но он безусловно оставил след в английской политической мысли. Даже в своей эпитафии он попросил написать “Здесь покоится человек, который был военным министром и государственным секретарем при королеве Анне и чем-то большим в последующие годы”.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment